園の活動

体育教室

全園児対象・週1回程度。
体育教師の資格を持つ園長・副園長の指導で、ボール、縄跳び、跳び箱などを使った運動遊びや、プール活動を楽しみます。 身体能力の向上とともに、友達との関わりや集団生活のルールを学びながら健やかに成長しています。

音楽活動

全園児対象。
みんなで演奏する活動は、子どもたちがもっている音感やリズム感を引き出すきっかけとなり、友達と同じ目標に向かって作り上げる中で、集中力や協調性が育まれます。

主な活動内容

ポンポン、リズムスティック奏、ピアニカ奏、太鼓演奏など

音楽リズム発表会

大きな舞台での発表体験は、子どもたちのやる気と自信を育んでいます。 いろいろな楽器を見たり音を聴いたりする中で、子どもたちが自ら「やってみたいな」「楽しそうだな」と興味や関心が湧いてくるように援助しています。 学年に合わせた指導内容を検討し、子どもたちと一緒に楽しみながら取り組んでいます。

英会話教室

全園児対象・年22回程度。
カードや歌、ゲームなどを通して、外国人講師との英会話を体験します。

まなびタイム

年長児対象・年22回程度。
専門指導員による就学に向けた学研幼児教室です。 基礎となる学力「文字・ことば」「かず」を集団の中でゲームを通して学習します。